SOLO PER TE SPESE GRATIS A PARTIRE
DA 20 € INVECE DI 99 €! CLICCA QUI PER RICEVERE IL TUO CODICE!

SOLO PER TE SPESE GRATIS A PARTIRE DA 20 € INVECE DI 99 €! CLICCA QUI PER RICEVERE IL TUO CODICE!

♥ Benvenuti sul nostro nuovo e-shop ♥

♥ Benvenuti sul nostro nuovo e-shop ♥

BIANCHERIAETESSUTI.COM by CARILLO BIANCHERIA

BIANCHERIAETESSUTI.COM by CARILLO BIANCHERIA

Galateo a tavola: regole sul cibo e sul come apparecchiare

Il galateo a tavola  prevede che vengano rispettate delle semplici norme comportamentali. 

Chiamato anche “ Bon Ton “ ci permette di imparare come dobbiamo comportarci in un contesto di una cena formale, ma anche quando siamo serenamente a mangiare una pizza con amici. Il galateo ci ricorda che stare a tavola è un momento di convivialità e condivisione. Se prestiamo attenzione a piccoli aspetti, il nostro pasto risulterà ancora più piacevole ed anche la nostra immagine risulterà più elegante ed educata.

Cosa prevede il galateo a tavola?

Il galateo a tavola prevede che :

  • Non venga utilizzata la parola “buon appetito". Il protagonista non dovrà essere il cibo, ma le persone che saranno sedute al tavolo. Pertanto basterà servire con educazione e professionalità le pietanze e sorridere ai commensali. Stessa cosa per le persone che dovranno gustare il cibo, non dovranno pronunciare quelle due parole, ma solamente scambiare un cenno di approvazione ed iniziare a mangiare tutte insieme;
  • Il tovagliolo non va tenuto sul tavolo appoggiato sulla tovaglia, ma andrà posizione sulle gambe ed al bisogno avvicinarlo alla bocca;
  • La postura gioca un ruolo importante : i gomiti non dovranno mai stare appoggiati sul tavolo, le braccia lungo il corpo con le mani appoggiate delicatamente sul tovagliolo che troveremo sulle nostre gambe. La schiena dovrà essere ben dritta;
  • Non iniziare a mangiare fino a che tutte le altre persone sedute al tavolo non avranno la loro portata;
  • Il cellulare, ipad, o videogiochi, sono tassativamente vietati. Quando si siede a tavola con altre persone il nostro interesse dovrà essere rivolto a loro;
  • Evitare di fare la scarpetta con il pane;
  • Evitare di far cadere a terra le posate;
  • Portarsi alla bocca il coltello per togliere del cibo non è consentito;
  • Non usare un tono di voce alto;
  • Versare l’acqua o del vino  nel nostro bicchiere, ma farlo anche alle altre persone qualora avessero il bicchiere vuoto.
  • Una volta terminato di mangiare posizionare le posate parallelamente sul piatto; 

Molte di queste “regole” sembrano scontate, ma non lo sono!

Galateo a tavola: come si mangia

Il galateo a tavola prevede che i nostri movimenti siano delicati e armoniosi con tutto il resto del corpo. La nostra postura sia dritta ed elegante.

La forchetta andrà tenuta con mano destra (ad eccezione se siete mancini) tra il pollice e l’indice. Useremo la sinistra quando andremo a tagliare il cibo. Utilizzando la stessa mano andremo a portare alla bocca il cibo.

Non fare rumore durante la masticazione, né quando vengono introdotti dei liquidi.  Se abbiamo nel piatto della minestra utilizzare l’apposito cucchiaio ,prestando attenzione a portarlo alla bocca senza macchiarsi. 

Non portare mai il piatto all’altezza della bocca per finire il cibo. 

Il pane sarà ubicato nell’apposito piattino ed è vietato spezzarlo e raccogliere con l’indice le briciole e portarle alla bocca. 

Come apparecchiare la tavola secondo il galateo

Per apparecchiare la tavola secondo il galateo dovremmo prestare attenzione a molti particolari.

Uno tra questi prevede che il  tessuto della tovaglia e dei tovagliolo dovranno  essere uguali. Tra il tavolo e la tovaglia dovrà essere posizionato un copritavola per rendere tutto ancora più comodo e lineare. 

Guarda qui i nostri:

Non dovrà mancare il centrotavola in linea con tutto lo stile circostante ed il sottopiatto. 

Alla destra del piatto andremo a posizionare i cucchiai grande, i coltelli grandi e quelli da pesce; 

Alla sinistra del piatto troveremo le forchette grandi e quelle da pesce; 

Di fronte al piatto andremo a posizionare il coltello, la forchetta ed il cucchiaino da dessert : il coltello avrà la punta rivolta verso sinistra, la forchetta avrà la punta rivolta verso destra ed  il cucchiaio avrà il manico a destra. 

Sopra le posate di sinistra si appoggia il piattino del pane. 

I bicchieri a tavola vengono posizionati in alto a destra, dal più grande al più piccolo . Avremmo prima quello dell'acqua e a seguire gli altri.

Il bicchiere dell’acqua segue la direzione della punta del coltello, andando a destra troviamo gli altri. 

Avremmo un massimo di quattro bicchieri, sopra di loro avremmo gli eventuali bicchieri per il dessert. 

Il tovagliolo sarà posizionato alla sinistra dei piatti. 

Condividi sui Social:

  • Twitter
  • Facebook

Condividi sui Social:

  • Twitter
  • Facebook
Caricamento...
Contattaci
Ti serve aiuto?
Scegli una delle seguenti opzioni